2009年 02月 04日
昨日は節分。 ということで、太巻き寿司。 恵方を向いて願い事想って無言で1本丸かじり。 という風習!?に乗っ取らず、、、切って頂きました。 せっかくの、太巻き、ゆっくりおいしく食べたいもの。 もとは、大阪の花街で流行った風習を、最初は大阪鮓商組合が 次に大阪海苔問屋協同組合が、販売促進に使って広まっていったらしい。 商業的風習にのせられて、幸福願って丸かじりして、 喉につまらせたりしないよう注意!?(笑) そのうち食べ方の安全性が問題になったりして、 売ってる恵方巻きには「よくかんでゆっくり食べましょう」 なんて注意書きがつくようになるんじゃないかと予想。。。 とか言いつつ、お母さん、 せっかくこの状態↓で出してくれたので、 一応かぶりついてみました。(^o^) しかも、偶然、今年の恵方、東北東を向いていた事に後で気付いた! まあ、節分理由に、太巻き作って食べるなんてのは いいんじゃないかしら〜ん。 でも具は寂しい事に3つだけ。(;_;) タラと椎茸と小松菜。 タラと椎茸はだし汁で煮て醤油。 小松菜は茹でて。 前は、カンピョウの替わりに切り干し大根 卵焼きの替わりに厚揚げちょっと甘く煮たのとか入れたのだけど 今はどちらも食べられないので、入れられず。。。(;_;) 何か他に、太巻きに入れたら良さそうな物ないかな〜 具3つだけで、今、甘味もNGで、甘辛味でもなく、 そういえば、ご飯も酢飯じゃなかったし、 でも しばらく食べられなかった海苔、使えるものがあって、、、 太巻きできた〜、海苔バンザ〜イ!\(^o^)/ 久し振りの太巻き、おいしかったな〜 そして、今日は立春。 なんだか嬉しいもう春だ〜〜
by tabekakemaria
| 2009-02-04 17:56
| ご飯もの
|
アバウト
化学物資過敏症により、ほぼ完全オーガニック生活しています。考える人→私 作ってくれる人→母時々私 食べる人→私 使用食材&調味料全てオーガニックの完全オーガニック食べかけ写真とアバウトな作り方 and more by tabekakemaria カレンダー
カテゴリ
全体 ご飯もの 麺類・パスタ スープ そのまんま野菜 さかなくん 肉だぶ~ パン・パンぽいもの・粉もの 甘味・菓子 果物・果実 飲みもの その他 梅干し日記 食べかけじゃない話 震災・原発関係 歯科治療 以前の記事
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||