完全オーガニック食べかけ写真 

mariastar.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2009年 09月 25日

ローズヒップティー

f0176752_10574967.jpg




























しばらく前から飲んでいるローズヒップティー。
合うものが見つからず、ティーバックのを飲んでいたのだけど
やっぱり、そのままのがいいな~と、もう一度、よくテストしながら探してたら
1つ◎のを発見。
でも、そこよりも良さそうな、気になるところの2つは×。(他も見たとこ全部×。)

何回かテストしてみて、オーガニックではあるはずなのに、何故か×。
ん~。なんでだ~~。

そういえば、中国茶の入れ方で、
茶葉を一度洗う感じで初めの湯を捨てるってのがあったよな~と思い出し、
「洗ってから」でテストしてみると、、、◎
おお~~そういうことだったのか!



ということで、気になった2つのうちの、量がが少ない方のを
買って試してみたところ、反応出ないで飲めました。
ティーバッグはハイビスカスとのブレンドだったので
ハイビスカスも一緒に買ってブレンドにました。
それがこちら ↓

f0176752_10582573.jpg





















f0176752_1124225.jpgf0176752_1124876.jpg
















酸味けっこう強くて、すっぱいの好きな私は好みの味です。
酸っぱいの苦手な場合は、ちょっと甘み入れるとおいしそう。。
やはりティーバックのより、濃くておいしいです。
(オーガニックスパイス、ハーブのお店voxspice.jpにて購入)




そして、こっち ↓(最初の写真の)が、
一番、何だか良さそうで気になったとこのもの。
ブレンドせずローズヒップだけです。

f0176752_1058295.jpg






















あら?
酸味というか、味自体、あんまりなく、おいしいって感じではなかったぁ~。
あの酸味はハイビスカスの味だったのか。
もともと、ローズヒップは、飲むためのお茶じゃなくて、実を食べるために
お茶にするものらしく、なるほどそれ納得でした。

お茶にした後の実を食べたいと思ってたので、私的にはOK。
ハイビスカスはちょっと硬いので、ブレンドだと、飲んだ後の実
ハイビスカスと別にしてローズヒップだけ食べてみたりしてたので、
こっちの方が食べやすくていいのだけど、
味的には、ハイビスカスちょっと混ぜようかな~。
レモン入れてもいいみたいです。

(アロマ&ハーブのお店「プロヴァンスガーデン」にて購入)

f0176752_11475190.jpgf0176752_11473339.jpg















ところで、
ビタミンCアイテムとして、飲み始めたローズヒップティーですが、
気になっていた、ビタミンCは熱に壊れやすいと言うけど、、の問題。

飲めるものを探している時、プロヴァンスガーデンさんに、
ジャガイモとかのCみたいに、熱に強いものですか?
と、問い合わせてみたところ、
「その通りでお湯程度ではローズヒップのビタミンCは崩れません」
ということでした。

その後、少し調べてみたら、ビタミンP(フラボノイド)が
ビタミンCを熱から守ってくれるのだそう。

そして、ローズヒップには、カロチンやカルシウムや鉄分など多く、いろんな
効果を期待されているようですが、、

プロヴァンスガーデンさんにによると、
「ローズヒップの栄養分はお湯には10~20%程度しか抽出されず
 つまり本当のローズヒップティは実を食べるのを目的にしたもの。
 お湯を入れるのは、栄養分を抽出するのが目的ではなく
 実を食べやすくやわらかくする為のもの。」
ということでした。

それは、是非とも食べねば~。


にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ




ちなみに、初めに問い合わせたお店で、納得いく答えが得られなかったので
他、2、3のお店に同じこと問い合わせたのですが、
取り扱っているお店の人もよくわかっていないような所もあって、

「現実的にお考え頂くと、熱を加えないでお召しになることは限界がございます
 やはりハーブティーとして一番ではないでしょうか
 尚、弊社の物は特別熱に強い物でもございません」という答えのお店も。

問い合わせに対する答でも、商品が信頼できるものかどうかわかりますね~
やはり自信のある商品を扱っているところは、答えにも自信が感じられます。


ところで、、、

「洗ってから」で他のとこのもテストしてみたのだけど
◎のものと×のがありでした。

ちなみに有機認定がついてたとこの1つは×でした。
やはり認定とるには、お金かかるので、安定してできなきゃいけないので
認められてる何かを使っているということかな~?


にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


by tabekakemaria | 2009-09-25 18:34 | 飲みもの


<< かわいい漬けもん。      大きなくりの~♪ >>