2009年 11月 15日
綺麗な黄色は、かぼちゃのパウンドケーキです。 オーガニックレストラン みどりえ さんのもの。 普通に売ってるケーキは、もちろん食べられない私。 最近は過敏度下がっているのをいいことに 頂いたり、家族が食べる時、おいしそうで、 ちょびっともらって、1口2口食べちゃったりするのだけど。 おいし~と思いつつ、やっぱり頭痛や不整脈に見舞われて。。。(;_+) まあ、以前ほどひどいことにはならないのですが。 ちょびっとだけ~とつまみ食いするにも ちょっと緊張しながら食べるわけです。 それが、こちらのパウンドケーキは、 材料全てオーガニック。 ちょびっとでなく、ちゃんと1人前、"安心して" 食べられる。 嬉しい~(>v<) 甘さもやさしく、おいしいです。 とは言え、連日ばくばく食べるのもナンなんで、 切ってラップして、これまた冷凍。 常温解凍でもちろんオッケーだけど、待ち切れず オーブンで焼いてみたら、、、 あら、焼き立てみたい? まわりがちょっとカリッとして、ふんわりあったかでおいしいー(^。^) とは言え、がもう1点。 かぼちゃと砂糖と卵がアトピー的にNGなので、制限あり、 ほんとは、もっと食べたいところを、控えめにしてます。 バターは、過敏症的にもNGのはずなのだけど、許容範囲なのか大丈夫です。 みどりえ さんには、他にも、バナナのとかフルーツとナッツのとか、チーズケーキとか おいしそうなケーキやマフィンがいろいろあるのだけど、 モニターでのオーリングテストで、◎で買ってみたもうひとつはこちら、 かぼちゃとくるみのマフィン。 マフィンは、ベーキングパウダー(アルミフリー)使っているため 私は半分までしか食べられないのですが、、、 こちらも、おいしい~~(^-^) 念のため3分の1までにしてるのだけど こちらも、それだけ食べる分には、バターと牛乳は許容範囲みたい。 おからも入ってま~す。 けっこういろんな種類のケーキやプリンがあって、食べてみたいのだけど 何か合わないものがあるようで、今のとこ、この2つだけ。 有機認定されていても、私は反応してしまうものがあるためと思われます。 レストランの方も、ほぼ完全?オーガニック食材らしく気になるお店です。。。 国内産小麦使用のとこはけっこうあるのだけど、無農薬小麦使用、しかも砂糖や 他の材料もというお店は、意外とけっこうあんましないのです。 まあ、パウンドケーキくらい自分で作ればいいわけなんだけど。 お菓子作りあまりしたことないので、アレなんですが、 バターの代わりに他の植物オイルでも、いけるだろか?
by tabekakemaria
| 2009-11-15 22:20
| 甘味・菓子
|
アバウト
化学物資過敏症により、ほぼ完全オーガニック生活しています。考える人→私 作ってくれる人→母時々私 食べる人→私 使用食材&調味料全てオーガニックの完全オーガニック食べかけ写真とアバウトな作り方 and more by tabekakemaria カレンダー
カテゴリ
全体 ご飯もの 麺類・パスタ スープ そのまんま野菜 さかなくん 肉だぶ~ パン・パンぽいもの・粉もの 甘味・菓子 果物・果実 飲みもの その他 梅干し日記 食べかけじゃない話 震災・原発関係 歯科治療 以前の記事
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||