2010年 08月 20日
大きな鯛を頂いて、まずはお刺身。 で、次の日は、蒸してみました。 大葉をたっぷりのせて、梅醤油をかけて。 おいしいです~。 今年初めて作ってみた、梅醤油。 うちの梅の花は、私が反応するので、いつもつぼみつけるとつまんでしまいます。 花開く前から、窓を閉めていても匂いを感じ、過敏反応が出てしまうのです。 去年あたりから、少し大丈夫かなと、初めのうちは咲かせるのだけど、 いっぱい咲いてくるとやっぱり駄目で。。 それでも、ちょこっと咲いた花によりいくつか実をつけます。 今年は、1度つまんだ後、また咲いてきた花は大丈夫そうで そのままにしていたので、けっこう実がつくかな~と思ったけど 春以降の寒さのせいか、うちの梅も不作で、5つでした。 で、その貴重な5つで、梅醤油を作ったのでした。 洗ってヘソとった梅を醤油につけるだけ。 醤油は海の精生搾り醤油使用。 ポン酢しょうゆみたいな感じになるのかな~?と想像してたのだけど まあ、そんな感じ。ポン酢ほど酸っぱい感がないかな。 梅の酸味がいい感じの、おいしい醤油になりました。 来年は、もっと作ろ♪ 一応食べかけ写真 ↓
by tabekakemaria
| 2010-08-20 12:02
| さかなくん
|
アバウト
化学物資過敏症により、ほぼ完全オーガニック生活しています。考える人→私 作ってくれる人→母時々私 食べる人→私 使用食材&調味料全てオーガニックの完全オーガニック食べかけ写真とアバウトな作り方 and more by tabekakemaria カレンダー
カテゴリ
全体 ご飯もの 麺類・パスタ スープ そのまんま野菜 さかなくん 肉だぶ~ パン・パンぽいもの・粉もの 甘味・菓子 果物・果実 飲みもの その他 梅干し日記 食べかけじゃない話 震災・原発関係 歯科治療 以前の記事
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||