2010年 09月 02日
9月になっても猛暑。 今年は何度か今までの最高室温34、5℃を記録して、 おお~~!とか思っていたのだけど、昨日もでした。 この分では、10月になっても、夏日とかありそうな。。。 冷房使えないので、どうにも暑くなったら、1日何度でも シャワーを浴びてクールダウンです。 いっぱい汗かいてるだろうから、体内のミネラルも一緒に流れ出ちゃって 何だかマグネシウムとか亜鉛とかビタミンB1とかB2とか?? よくわからんけど微量なミネラルが大量に不足しているような気がするので、 最近、玄米スープ、お茶代わりに飲んでいます。 玄米薄めのきつね色くらいに炒って、玄米1に対し水10。 うちでは、 玄米1カップに水10カップ コブ5~6センチに切ってあるの2つ 梅干し1個 で作っています。 この暑いのに飲むたびに作るんじゃ大変だから 沢山作って冷蔵庫に入れとくわけです。 冷え冷えは良くないので、注いでしばらく放置してから飲みます。 暑いのですぐ常温近くなってくれちゃいます。 鍋に ↑ 全部入れ強火。 沸騰したら弱火にしてコトコト30分程。ザルで濾す。 グラグラさせたり煮すぎると、どろどろスープになります。 それはそれでおいしかったりするけど、お茶代わりに飲むにはちょっと×。 参考にしている、辰巳芳子さんのは、玄米2分の1カップで水5カップ。 コブと梅干しは ↑ と同じくなので、 ちょい薄味になるのだけど、 食事としてでなく、お茶代わりに飲むので、このくらいの味でいいかな。と。 塩分も摂りすぎると良くないですからね。 スープで美味しく飲みたい時は、辰巳分量が◎。 コンソメスープのように飲みやすく、やさしい味。とてもおいしいです。 玄米の栄養分吸収しやすいので、 夏バテ気味の人には、いいんじゃないかと思います。
by tabekakemaria
| 2010-09-02 18:48
| 飲みもの
|
アバウト
化学物資過敏症により、ほぼ完全オーガニック生活しています。考える人→私 作ってくれる人→母時々私 食べる人→私 使用食材&調味料全てオーガニックの完全オーガニック食べかけ写真とアバウトな作り方 and more by tabekakemaria カレンダー
カテゴリ
全体 ご飯もの 麺類・パスタ スープ そのまんま野菜 さかなくん 肉だぶ~ パン・パンぽいもの・粉もの 甘味・菓子 果物・果実 飲みもの その他 梅干し日記 食べかけじゃない話 震災・原発関係 歯科治療 以前の記事
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||