2011年 08月 14日
赤紫蘇が大きくならず、紫蘇漬け込んだのが土用の前日と 遅れていた梅干し作りですが、 猛暑が戻ってきて、8/9~11やっと、梅、干せました。 悪天候のおかげで!? 多分なかなか干せないでいるだろう皆さんに追いつけた感じです。 ↑ 今年は12キロ。 並べきらないので、紫蘇分けて、並べ直し~ ↓ まだきゅうくつだけど… 干し始め 3日目 黒い雲が出てきて雨降ってきそう~と、2時頃、干し終了にしました。 まだあったかい梅干しです。 今年は、梅のできがいまいちだったということで、 こんな風になっちゃう、かわいそうな梅も、けっこうありましたぁ~~(>~<) でも今年も、ふっくら柔らかい、いい梅干ができました。 途中で塩を足さなきゃいけないようなことがなかったのと、 紫蘇をもむ時、塩ちゃんと計らなかったので、少なめだったのか? あんまりしょっぱくない、なんかちょっとマイルドな?いい感じの梅干になりました。 おいしいですっ! 今年の記念撮影は、めでたい紅白梅干し。(^-^) 梅酢いれてから、全然樽をゆすったりもしなかったので、色がね、、まだらなんです。(笑) 前から参考にしているい、4畳半の人によると、 東京とか夜露が降りる程夜気温が下がらない所は、 夜は梅酢に戻した方がいいみたいなので、来年は夜はそうしようかな。 私の住んでるところも、以前は夜もっと涼しくなったと思うのだけど、 今は、梅干すには最適な、猛暑の日なんかは特に 夜になっても暑いままですからねえ。 そういえば、去年も、まだらで、1日目は、梅酢に戻して、色つけたんだったな~。。。 んん~おいしそうだぁ~~ おいしのだ~~
by tabekakemaria
| 2011-08-14 12:11
| 梅干し日記
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アバウト
化学物資過敏症により、ほぼ完全オーガニック生活しています。考える人→私 作ってくれる人→母時々私 食べる人→私 使用食材&調味料全てオーガニックの完全オーガニック食べかけ写真とアバウトな作り方 and more by tabekakemaria カレンダー
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