2008年 07月 25日
とってもおいしいアンズ。ハーコットが届きました。 干し杏子や、アンズジャムなど、アンズ大好きで、 以前は、アンズの季節になると買って、 煮てジャムにしたり、シャーベットにしたりしていました。 アンズというのは、すっぱいので、そうやって煮たりして食べる物だと思っていて、 3年前、あおくま果樹園さんで、初めて買った時もそのつもりでした。 ところが、生のまま食べられると言うことで、、、 初めて生でアンズを食べ、そのおいしさにびっくり&うっとり。 特にその時のハーコットは、柔らかくなってジュル〜〜っと 汁がしたたり落ちるほどで、本当においしかったです。 ハーコットは、樹上で完熟させるとジューシーでかなり甘く 酸味はほとんど感じられず美味だそうで、 ただ、柔らかいので輸送には難しく、その半分程度のおいしさしかお届け出来ない のが残念なのだと、あおくま果樹園さんはおっしゃっていました。 写真はその時ほどの完熟ではないのだけれど、それでもとってもおいしいです。 でも、体調いまいちの間に、毎朝2個ずつ頂いて、 昨日で全部食べ終わってしまった。 あぁ〜おいしかったなぁ〜〜。(^-^) また、来年楽しみに。。。 ところで、、 おいしかったビワとサクランボなのですが。。。 いっぱいあるからと、いっぺんにたくさん食べ過ぎたせいなのか? 途中から、アトピーにNGとなってしまい(;_;)食べられなくなってしまいました。 そこで、今回アンズは、何個までならOKなのかオーリングテストにて調べ、 3つ半までならOKという結果。 大小もあり、食べているうちに、許容量も減ってくること多いので、 少なめ見積もって、1日2個。(たまに夕方もう1個食べたりしつつ、、) にして、最後まで頂く事ができたのでした。良かった〜〜(^-^)
by tabekakemaria
| 2008-07-25 13:01
| 果物・果実
|
アバウト
化学物資過敏症により、ほぼ完全オーガニック生活しています。考える人→私 作ってくれる人→母時々私 食べる人→私 使用食材&調味料全てオーガニックの完全オーガニック食べかけ写真とアバウトな作り方 and more by tabekakemaria カレンダー
カテゴリ
全体 ご飯もの 麺類・パスタ スープ そのまんま野菜 さかなくん 肉だぶ~ パン・パンぽいもの・粉もの 甘味・菓子 果物・果実 飲みもの その他 梅干し日記 食べかけじゃない話 震災・原発関係 歯科治療 以前の記事
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||