2008年 09月 13日
カボチャのポタージュにオートミールと稗(ひえ)をプラス。 煮るとツルンとした食感のオートミールで、トロ〜〜ンとしたスープになります。 オートミール入ると、普通のポタージュより食べごたえあり。 朝食食べる時間ない〜〜なんて人にはいいかも。 (食べる時間ないってことは作る時間などもっとないだろから 作れる時作って冷凍しとくとかで。。) オートミールと稗をだし汁で煮る。 火が強いとふきこぼれるので、沸騰したら中火でコトコト 時々まぜたりしつつオートミールがふやければOK。 蒸かした南瓜と一緒にミキサーにかける。 鍋に戻して温めて塩で味付け。 アトピー的にちょっとずつしか食べられない南瓜。 食べる分だけ蒸かすのは手間かかるので、一度に蒸かして 冷凍しておいて、スープやサラダに使います。 なので蒸かした南瓜を使ったけど、もちろん オートミールと稗が煮えてきたとこに南瓜も入れて一緒に煮ちゃってもOK。 今回は、かなりネットリ&トロ〜ンとしたスープ。 マカロニ入れて、オーブンで焼いたらおいしいグラタンできそう。 今度やってみよ。(^-^) だし汁増やせばトロ〜ン度が下がって 普通の!?ポタージュスープになります。
by tabekakemaria
| 2008-09-13 13:13
| スープ
|
アバウト
化学物資過敏症により、ほぼ完全オーガニック生活しています。考える人→私 作ってくれる人→母時々私 食べる人→私 使用食材&調味料全てオーガニックの完全オーガニック食べかけ写真とアバウトな作り方 and more by tabekakemaria カレンダー
カテゴリ
全体 ご飯もの 麺類・パスタ スープ そのまんま野菜 さかなくん 肉だぶ~ パン・パンぽいもの・粉もの 甘味・菓子 果物・果実 飲みもの その他 梅干し日記 食べかけじゃない話 震災・原発関係 歯科治療 以前の記事
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||