2008年 11月 09日
食べていた、天然酵母パンが、何故か反応して食べられなくなっていて しばらくパンを食べていません。 麦は食べられているので、酵母に反応しているのか?? たまには、パンぽいもの!?食べたく、パンケーキ。 というか、紅玉リンゴが手に入ると、いつもコレ作るのです。 リンゴはスライスして塩水に通し、 さつまいもは、蒸かしたものをスライス。 リンゴ&いもに地粉と豆乳入れ、もったり?ぽってり?まとまるかんじに混ぜ、 フライパンで焼く。豆乳じゃなくて水でもOK。 今回は、ちょっとおからも入れてます。 卵やベーキングパウダーなど使ってないので、 パンケーキと言ってもふっくらしたもんではないです。 けっこうもっちりした食べごたえある感じ。 リンゴとさつまいもだけの優しい甘さ(^-^) なので、砂糖などの甘みに慣れてる人には物足りないかも。 でも〜。私にはおいしいのです〜〜。 シナモンかけると、なおおいし〜。 優しい甘みの林檎「さんさ」でも作ってみたのだけど、 酸味が少ないせいか味がぼやけてしまい、 そのまま食べた方がおいしいぃ〜と、 リンゴちょっともったいないと思いつつパンぽいもの食べたくて、 2回程作って食べました。(^_^; やっぱり、火を通しての利用には酸味強い紅玉が◎ですな。
by tabekakemaria
| 2008-11-09 18:03
| パン・パンぽいもの・粉もの
|
アバウト
化学物資過敏症により、ほぼ完全オーガニック生活しています。考える人→私 作ってくれる人→母時々私 食べる人→私 使用食材&調味料全てオーガニックの完全オーガニック食べかけ写真とアバウトな作り方 and more by tabekakemaria カレンダー
カテゴリ
全体 ご飯もの 麺類・パスタ スープ そのまんま野菜 さかなくん 肉だぶ~ パン・パンぽいもの・粉もの 甘味・菓子 果物・果実 飲みもの その他 梅干し日記 食べかけじゃない話 震災・原発関係 歯科治療 以前の記事
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||