カテゴリ:肉だぶ~( 1 )


2009年 12月 20日

肉も食べてます。

f0176752_2254399.jpg






















マイケル・ジャクソンがSmooth Criminlのダンス中、斜め45度でフリーズする技
ゼログラビティー、は靴に仕掛けがあるそうだけど、相当な筋力も必要らしい。
ムーンウォークよりゼログラビティーをできるようになりたい私としては
筋肉つけなくては!!
ということで!?というわけじゃないけれど、
最近、肉も食べてます。豚肉ね。


以前、血液検査で、タンパク質が足りてないような数値があって
卵や豚肉少し食べるようにしたのだけど、
過敏症的には大丈夫でも、アトピーにNGで、食べられなくなり、、、

夏ころの検査で、またちょっと栄養不足の人などに見られる数値がちょっとあったりして
また、豚肉や卵をオーリングテストでみてみたところ
卵はやっぱりアトピーに×。
豚肉も以前食べていた、肩とかロースの、脂身多いスライスは×なのだけど
脂身少ないひれ肉ともも肉は◎。よかった~(^o^)

初めは、ひれ肉1切れから始め。
(焼いて塩だけ、でもけっこうおいしい)

f0176752_22544967.jpg

















2切れになり

f0176752_22552356.jpg

















最近はだいたい3切れ。
ももスライスはさっと茹でて野菜を巻いて食べたり。。。


そして、寒くなって、畑の白菜も穫れて、
以前よくやってた、白菜と豚スライス肉の重ね蒸し~。おいしいだなコレが。

f0176752_22541286.jpg





















肉と白菜、交互に重ねて塩ぱっぱと。で火つけるだけ。
白菜から水分でて、肉汁と白菜汁?で美味しいスープも出ちゃいます。


こんな簡単でおいしい料理。
一人暮らししてた学生の頃に知っていたかったー。

以前はコショウをきかせて、食べていたけど、コショウNGなので、味は塩だけ。
コショウなしだと、白菜の甘みも、肉のうまみも、とてもよく感じられます。


料理にはとにかく塩コショウってきまってるような雰囲気は料理番組のせいだろか??
おいしい肉やおいしい野菜を食すには
コショウない方が、そのもののおいしさが分かっていいんじゃないだろか
て思うことがけっこうあります。

豚肉は、どこだったかの安全そうな養豚場のもの。
近所の生活センターにて購入。


にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


by tabekakemaria | 2009-12-20 23:04 | 肉だぶ~