完全オーガニック食べかけ写真 

mariastar.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2009年 01月 16日

本日のお粥。

f0176752_14482818.jpg




























かぶの葉入りのサラサラお粥に
大豆・だし汁とったコブと椎茸・ブロッコリーとキャベツの芯の
佃煮風煮物をトッピングで。。。

今日は水多かったみたいで、重湯たっぷりめ、、、
まずは重湯なトロトロ粥で暖まり。。フホ〜〜ッおいしい〜(^。^)
そして、シンプルなお粥に、
ちょっと濃いめ味のトッピングでまたおいしい〜。


トッピングの大豆とコブの煮物は、

f0176752_14485019.jpg















1晩つけておいた大豆と出汁がらのコブと椎茸、ブロッコリーの芯
キャベツの芯を、だし汁で煮る。醤油で味付けして煮詰める。
大豆とコブと椎茸だけでも○。
残り野菜やちょっと歯ごたえあるような根菜など、
その時々あるもの入れて。。。

コブと椎茸のうまみはもちろん、大豆の甘さも良く、
しっかり味の佃煮風!?おいしいです。
醤油ひかえめ、野菜多めにすると、そのままおいしいおかずになります。


にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


by tabekakemaria | 2009-01-16 15:16 | ご飯もの


<< お粥ブログになってますが…ちょ...      そしてまたお粥。 >>