2009年 03月 01日
以前、今日の料理でやってた「からいもだんご」をまねて作った、 おいものおもち。 もち米の粉となっていたのを白玉粉で作って、 ツルンとなめらかなおいしいおもちでした。 が、今回、もち玄米粉で作ってみたところ、 全然違う食感のだんごができました。 ツルンとしてなく、モッチリムニムニ? 思えば、アレは餅だった。。。 名前。からいも " だんご " だし、こっちが正解かも? ん〜〜でも、いまいちだんごとも違うような。。 もち玄米粉だから、 またちょっと違うもんになってるのか?? サツマイモ500gくらい もち玄米粉200gくらい ふかしたサツマイモつぶして粉まぜる。 ちょびっと塩も入れてみた。 適当にまるめて蒸かす。 ホンモノは、きな粉をまぶすのだけど、私が食べられるきな粉が 今だ発見されていないので、使えず。 いっぱい作ったので、次の日、焼いてみると おぉ〜、焼いた方がおいしいぞ。 モチモチしたスウィートポテトという感じかなぁ。 ちょっと新食感!? な〜んかおいしいです。 「もっちりやきいもだんご」という名をあげよう。
by tabekakemaria
| 2009-03-01 18:47
| 甘味・菓子
|
アバウト
化学物資過敏症により、ほぼ完全オーガニック生活しています。考える人→私 作ってくれる人→母時々私 食べる人→私 使用食材&調味料全てオーガニックの完全オーガニック食べかけ写真とアバウトな作り方 and more by tabekakemaria カレンダー
カテゴリ
全体 ご飯もの 麺類・パスタ スープ そのまんま野菜 さかなくん 肉だぶ~ パン・パンぽいもの・粉もの 甘味・菓子 果物・果実 飲みもの その他 梅干し日記 食べかけじゃない話 震災・原発関係 歯科治療 以前の記事
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||