2010年 01月 15日
鏡開きのお供え餅を砕いて干して、、、じゃないけど、かき餅。 のし餅作った時に、 久しぶりに、かき餅用に小さく切って干しときました。 無農薬の米使ってても、醤油が×とか、みりんや鰹だしで×とか 米も醤油もオッケーなのに、何でゴマついてるんだよ~!とか… 意外と結構全然、私でも食べられるお煎餅ってないのです。 油が使えないので、フライパンでころころ炒ります。 だから、大きいと、時間かかるし、中が固いままだったりするので 結構小さく、1センチくらいに切ります。 そうすると、乾燥も速いし、すぐ炒りあがります。 炒ってるうちに、割れてさらに小さくなっちゃうのもあるのだけど ちびっこい、ポリポリおいしいあられかき餅になります。 お醤油チャッチャとふっていただきま~す。 油使ってないので、止まらなくなっていっぱい食べても、もたれません。 と言って食べすぎないように注意!? 昔は、囲炉裏の灰のなかに入れて焼いたとか書いてあるのを見たのだけど、、、 ん? かき餅も、石焼き?いけるかも?
by tabekakemaria
| 2010-01-15 23:39
| 甘味・菓子
|
アバウト
化学物資過敏症により、ほぼ完全オーガニック生活しています。考える人→私 作ってくれる人→母時々私 食べる人→私 使用食材&調味料全てオーガニックの完全オーガニック食べかけ写真とアバウトな作り方 and more by tabekakemaria カレンダー
カテゴリ
全体 ご飯もの 麺類・パスタ スープ そのまんま野菜 さかなくん 肉だぶ~ パン・パンぽいもの・粉もの 甘味・菓子 果物・果実 飲みもの その他 梅干し日記 食べかけじゃない話 震災・原発関係 歯科治療 以前の記事
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||