完全オーガニック食べかけ写真 

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2010年 02月 12日

今頃銀杏。

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季節的にだ~~~いぶ遅れていますが、ぎんなんご飯。
去年買った銀杏がまだあって、というか、
ぎんなんご飯が食べたくて買ったのに
なんだかんだでなんだかずっと作ってもらえず
今頃やっと食べられたというわけです。


銀杏は殻を割って、薄皮も取る。
薄皮取りにくいので、茹でながら、お玉の底でこそげると、わりと楽に取れます。
穴のあいたお玉がいいそうだけど、ないので、
先がフォーク状に割れた普通のお玉でしてます。できます。(^-^)
普通に炊く時と同じ水加減で、コブと塩少し、そして、銀杏もいれて、普通~に炊きます。


銀杏もっちり、おいしいです~~。

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去年買って、そのまま常温で置いていた銀杏。
新鮮な時の黄緑ではないけど、問題なく食べられました。
まあ、米と一緒に炊き込むと、新しくても黄色になりますが。
黄緑で楽しみたい場合は、炒ったものを、ご飯が炊きあがったら、上にのせ蒸らすそう。
新鮮な炒り銀杏のトロリもおいしいから、後のせもよさそうだな~~。。。


翌日のお昼は、おにぎりに。(^o^)

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無農薬の銀杏は、有機八百屋の虹屋さんにて購入。


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by tabekakemaria | 2010-02-12 22:07 | ご飯もの


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