2010年 02月 20日
友だちから、鱈を白菜やニラの上にのせて蒸すだけという料理をテレビで見て 簡単でおいしそうだった、、、と聞きまして ん~おいしそう~ (’v ’) とやってみました。 教わったのは、ニラ使用で、味は塩コショウ。 蒸す時酒も入れるんだったか?で おいしそうな味のイメージなんだけど、 毎度のことですが、ニラコショウ酒NGなので使えるものだけで。。。 白菜の軸は千切り。葉は食べやすい大きさに切り。 鱈の切り身はそぎ切りに。 軸の上に葉。葉の上に鱈と重ねて蒸す。 重ねるときちょっと塩。 おぉ~大量の白菜がくったりしっとりおいしそお~ で、まあ、おいしいんですが、 塩だけだとやっぱりちょっと淡白すぎる。 あら?水炊き?って感じになっちゃうので コレはやっぱりコショウを効かせたいとこです。 あ~~コショウしたら、とってもおいしそうです。 レモン絞っても良さそうだ~~ と、想像で楽しみ。。。 醤油ちょっとたらして頂きました。 レモンがあったらもうちょいよかったな~。 柚子だと、すっかり鍋になっちゃいそうなので、ここは確実にレモンで。
by tabekakemaria
| 2010-02-20 12:24
| さかなくん
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アバウト
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