2010年 07月 20日
昨日以上に朝から暑く、全く土用干し日和な土用入りです。 ちょっと赤色薄かったので、昨夜は紫蘇と一緒に梅酢に戻し 今朝また並べ直し。 昨日より少し赤くなったみたい。。。 漬けてる時は一つもわれなかったのに、紫蘇を絞る時に ありゃっ、一緒にやっちまいました。梅さんごめん~~。 昨日、「最初柔らかい梅の皮が、干すことで固くというか強くなってくるそうで」 って書いたけど、そうじゃなくって、、、 最初中身が固いようなのが、干すと、皮が薄く柔らか…だけど丈夫というか 張りあるような…という感じになる。ということ。 できあがりの梅干しは良く知っているので、 ポニョっと実が柔らかく皮はしっかりしている、その感じわかるのだけど 干す前の梅の触感ってあんまり知らないので、 その変化を見たい。。。というわけです。 梅干しを作りたくなっちゃう、その方のHP、最近みつけて拾い読みしてるのですが うち流だったやり方を見直せたり、重しの事とかも、いろいろ勉強になります。 4畳半で梅干しを大量に作っている人で、そのお話もおもしろい。 梅選びや容器のことから減塩のこと、他の梅もの作りのことまでいろいろいろあり まだ全然読んでないけど、他にもいろんなもの作っておられるようでとっても楽しそうです。
by tabekakemaria
| 2010-07-20 14:56
| 梅干し日記
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アバウト
化学物資過敏症により、ほぼ完全オーガニック生活しています。考える人→私 作ってくれる人→母時々私 食べる人→私 使用食材&調味料全てオーガニックの完全オーガニック食べかけ写真とアバウトな作り方 and more by tabekakemaria カレンダー
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