2010年 07月 24日
できたての梅干しの試食は、いつもの楽しみ。 その前に、今年一番大きかった4つの梅さん、記念撮影してみました。 柔らかくって、いい色だぁ~~。 その大きいの食べようと思ったのだけど、 つぶしちゃった、けっこう大きかった梅ちゃん、 なんかかわいそうなので、こちらで試食。 すっぱい~~(>v<) 今年はやはり、気候の影響で熟度が少なかったのか、 出来上がり時のフルーティーな香りがあまり感じられず。ちょと残念。 木で熟して収獲の完熟で届くので、すぐ漬けないと 熟しすぎになってしまいそうで、届いてすぐ漬けるのだけど、 今年は、いつもよりちょっと黄緑の残り具合が多かったから 1日置いて追熟させるべきだったのかも。 何も考えず急いで漬けてしまったのが×だったなぁ~~と反省。 でも、、おいしいです~。 ずっと快晴でよ~く干せて 毎日ひっくり返して、干してる間の変化も見られて、 楽しい梅干し干しでした。 今年もいい梅干しができて嬉しいな。(^-^) 土用干し終了にて、やっと日除けをつけました。 すだれは、防虫処理してあるので反応して使えないのです。 2枚じゃ足りなくて、横向きに使っていたので、もう1枚作りました。 今年はまだまだもっと?暑そうですからね。 そして、ゆかりにする紫蘇干してます。 そのままだとしょっぱすぎるので、さっと塩抜きしてから干しました。 あ、そうそう、12%で漬けた梅だったけど 紫蘇入れてから、ちょと梅酢の様子が変になりかけたので塩を追加。 結局、いつもと同じ15%くらいになりました。
by tabekakemaria
| 2010-07-24 13:23
| 梅干し日記
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アバウト
化学物資過敏症により、ほぼ完全オーガニック生活しています。考える人→私 作ってくれる人→母時々私 食べる人→私 使用食材&調味料全てオーガニックの完全オーガニック食べかけ写真とアバウトな作り方 and more by tabekakemaria カレンダー
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