2010年 07月 26日
注文した強力粉が、セール時の遅めの注文だったので、 なかなか届かず、HBでも、地粉パンになってます。 その前に、、、 酵母3g(1斤)で天然酵母パンコースで焼いてたパンですが、 有機天然酵母を使ったHBパンの本をみつけて、あった~~!と購入。 コレ→ホームベーカリーだから簡単! 天然酵母パン (別冊家庭画報) 見てびっくりは、酵母4.5gも入れてました。 もっとびっくりは、天然酵母パンコースじゃなくって イーストコースでいいんだって。(@v@) (最初天然酵母パンコースで焼いてしまった→ちょっちゅ変な味) 7時間10分かかったのが4時間10分でできちゃうので、より気軽に焼けちゃいます。 おかげで?手ごねの地粉パン、しばらく作ってないぃ~~(^_^;) 初め、レシピ通りに焼いたら、ま~~ふっくらふわふわのぱんが焼けて そんなケースの上まで膨らんだ状態初めて見たので、大興奮してしまいました。 でも、それは砂糖けっこう入るので、私にはNG。 次からは砂糖なしで、グ~~~~~~ンと背の低い固いパンになりました。 そして現在、地粉だと、さらに膨らみ悪く、かなりずっしりのパンになのだけど、 ちょっとアガベシロップ入れてみたり、でも大して変わらないし、 何だか甘み入るとパサパサするようで、やっぱり甘みなしにしてみたり。 と、せっかくちゃんとできるはずのレシピがあるのに、その通りにできない私。(;_;) 本を見ていたらフランスパンは中力粉で作っていて 確か私の使ってる地粉は準強力粉。 そいじゃ~と、フランスパンコースで焼いてみたら、 食パンコースよりちょといい感じ。フランスパンっぽいです。 まあ、これも砂糖も油もなしでレシピと違うから、出来もだいぶ違うと思うのだけど。 私には、これが一番安心なおいしいパンなのだ。 写真のキュウリのせは、地粉に全粒地粉プラスで、 あら?ちょっと固くなっちゃた~のパン。 もともと全粒粉に近い地粉なので、全粒粉プラスすることなかったか~と後で気づく。(-_-;) 最近は1.5斤で作って、切って冷凍しときます。 母は、夏はパンはあんまり食べたくないらしい。( ' 3 ' ) ちなみにこのパン、そのままよりトーストした方がおいしいです。 クルミと豆腐と梅酢のペーストつけて、キュウリスライスたっぷりのせたいとこだけど アトピー的に2分の1までなので、軽くのせて、いただきま~す。 おいしいですっ。 お飲み物は、麦芽豆乳シナモン入り。アイスで。でも氷なし。 麦芽コーヒー、冷たい豆乳にも、そのまま溶けてくれるので、こちらも手軽でいいです。
by tabekakemaria
| 2010-07-26 17:37
| パン・パンぽいもの・粉もの
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アバウト
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