2010年 09月 03日
玄米スープは◎だけど、玄米はNGで食べられません。 よく噛んでも、私の腸にはヘビーらしい。 お腹が張るだけでなく不整脈出てきたりしちゃいます。 玄米は良いと言っても、万人に良いわけではなさそうです。 5分搗きからOKなのだけど、 精米機を修理してから、よく削れ過ぎちゃって、 5分で搗くとほとんど白米になってしまいます。 2分で搗くと、多分5分搗きくらい?になります。 が、まちがって5分でやっちゃうことがあり、そうすると 毎回搗くわけじゃないので、しばらくほぼ白米を食べることに。 まあ、白米もおいしいからいいのだけど、 何となく何か足りてない感じしてきて、、 いつもより、黒米やモチキビの登場が多くなります。 どちらも、白米よりビタミン・ミネラル多く栄養価高いので 続・ミネラル摂取大作戦という感じで。。。 まあ、ちょっとしか入れないのでそんなにアレなんだけど、イメージが大切! ミネラル摂ってるぞ~~って、イメージイメージ。 黒米はもち米なので、少し入れるだけで、もっちりがおいいいです。 色も食感も、お赤飯ぽくて何か嬉しい。 モチキビも、もちもちしておいしいです。 ご飯が旨みますような味濃くなるような。。。黄色いプチプチ可愛いし。(^-^) どっちも、入れ過ぎると、いまいちおいしくなくなってくると私は思うので (ちょっと匂いも気になってきます) 少な目から始めて、好みの量を決めるといいと思います。 うちでは、米3合に対し、おおさじ1くらいかな~。もうちょいかな? どちらも、洗って米と一緒に入れて、いつもと同じように炊きます。 にほんブログ村
by tabekakemaria
| 2010-09-03 20:35
| ご飯もの
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アバウト
化学物資過敏症により、ほぼ完全オーガニック生活しています。考える人→私 作ってくれる人→母時々私 食べる人→私 使用食材&調味料全てオーガニックの完全オーガニック食べかけ写真とアバウトな作り方 and more by tabekakemaria カレンダー
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