完全オーガニック食べかけ写真 

mariastar.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 01月 13日

のんすうぃ~とあべかわ餅~

f0176752_15431059.jpg





















あべかわ餅が食べられる~と喜んだ
2011年Organic of the Year 受賞の黒豆きな粉ですが、
甘み全般がアトピーにNGで使えなくなっているため
あべかわ餅もできず実はあんまり減ってません、、、でしたが、

メープルシュガーなしで、きな粉だけでも
結構いけるんじゃないかしらと思っていた矢先、
ご飯にきな粉をかけて食べるのが好きだという人に遭遇!
(その話は、また後々ということで…)

ご飯にきな粉だけがいいって人がいるなら、
餅も全然オッケーでしょ~と、早速やってみたら、
ん~、やっぱり、きな粉だけでも、いいじゃなぁ~~い。

甘いもの好きで、あべかわ餅も好きな私ですが、
きな粉だけのあべかわ餅、
"意外にも" なんだかおいしくて流行っております。


焼いた餅を、沸かした湯でちょっと煮てきな粉にからめる。

だったのだけど、先日、なんだったかのTVでやってた
切りもちを、搗きたて餅にする方法。

沸かした湯に、餅入れ陽を止めて7分。

やってみたら
あら~いらいいですわ~ってことで、そのやり方になってます。

ちなみに、うちの餅は、搗いて冷凍になっているので
常温に置いといてから、↑ の方法。
冷凍のまま始めると、湯がさめて、なかなかやわらかくならず
別鍋で湯をまたわかして、足しました。ま、それもオッケー。

きな粉には、ほんのちょっと塩プラスしています。
その方が、きな粉の甘みが引き立つかんじして…


ノンスウィートあべかわ餅の流行により
きな粉どんどん減ってます~。


にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

by tabekakemaria | 2011-01-13 16:33 | その他


<< 穴みんな塞がりましたの歯科治療。      鯛の鯛 >>