完全オーガニック食べかけ写真 

mariastar.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 02月 04日

太巻き

f0176752_16331456.jpg





















久し振りに太巻き。
多分、去年の節分以来。

魚がですねえ、どうやら
白身の魚も、アトピーにNGになってきてしまい
オーリングで調べたところ
現在◎なのは、鯛と穴子だけ。

ということで、魚も数日振りで、
太巻きの具は、穴子。(^0^)
それと、カブの塩もみと、小松菜。
畑で不作のカブもけっこう久し振りで、今朝届いたばかり。


穴子は軽く焼いてから、出汁と醤油で煮ます。
甘みは入れず。
塩もみして少し置いたカブと、ゆでた小松菜と
一緒に巻いて~

やっぱり、一応こうして、1本で出してくれる母。(^_^;)
1口は、かじって食べて、後は切って食べました~。
恵方はどっちだったんだろ~?

f0176752_16332032.jpg
















他の今まであんまり食べたことない魚を調べると
もうちょい食べられるのあるかな~



豆もちょこっと写ってますが、それは、撒いた豆で、私は食べられず、
食べたのはこちら ↓

f0176752_16333688.jpg
















黒豆きな粉の「ふきのとう」の炒り黒豆。
ずっと売り切れだったのが、やっと新豆入り早速購入。

塩味やお砂糖ついてるのもあるけど、こちらは素炒り。
香ばしくておいしいです。

f0176752_16382398.jpg
















昨日は、新月だったから、豆まき効果大で
鬼と一緒に、いろんなもんが浄化されたんじゃないかしら~

節分過ぎて、今日から、もう春です。


にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


by tabekakemaria | 2011-02-04 17:01 | ご飯もの


<< 抜歯!      新のり >>