2011年 02月 08日
湯に入れ火を止め7分で搗きたて餅に…で、びよ~~んと こんなに伸びる餅になっている、いまだ流行中のきな粉餅ですが、 その後、きな粉にシナモンをプラスするのが定番となっています。 そんなに強くシナモン感じる程は入れないのだけど、 ちょびっと香るシナモンが、何だかいいんです。 黒蜜かけたくなっちゃう感じ~ そのシナモン いつも使っているのは、セイロンシナモンとも呼ばれるスリランカ産。 購入しているオーガニックスパイス・ハーブのお店Voxspice.jpさんの商品紹介によると… これは、インドネシア、中国、ベトナムのカシア(C.cassia)とは 違う植物と認識されているそう。 セイロンシナモンは主な辛味・香り成分であるCinnamic aldehyde以外の微量成分も バランス良く含まれ、他産地のものに比べてとても高貴な香り。 カシア樹皮から作られたパウダーの方が香りが強く安価なため、 より広く利用されているけれど、欧州ではセイロンシナモンの方が好まれているそうです。 で、香りの違いがどんなもんかと、ベトナム産の、カシアも買ってみました~。 カシアはシナモンと違い、樹皮は硬くて太く、香りが強いのが特徴で シナモンロールや八つ橋に使われているのもこちらだそう。(これも商品紹介より) 漢方薬の原料もこちらだそうなので、薬効的にはこっちのがいいんだろか?? でも、セイロンシナモンのほうが他の微量成分もバランス良く含まれてるって 書いてあるし―。ん~~。混ぜて使えばいいだろか?? カシアは木を切り倒し、その樹皮を使うため、数十年単位での計画的な伐採が 供給持続のためには欠かせないそうで、 Voxspice.jpさんでは、無理な生産計画を立てないよう、地元NGO等とも連携し、 産地保護に取り組んでいるんだって。おお~。 確かに、シナモンより、カシアの方が香りが強く 一般的な?シナモンだ~ってな香りでした。 今まで使っていたシナモンも、いい香りと思っていたけど やさしいシナモン香だったのか~といった感じかしら。 それが高貴な香りなんですな?ふむふむ。 なんか、カシアの方がちょっと甘いような気も。 香りが甘いのか、味も甘いのか?よくわからんけど。。。 ↓ カシアの方が黄み?赤み?が入った暖色系というか少し濃い色。 こちらのカシア、秋収穫の香り高いグレードだそうで、 シナモンの半分の量で、同じお値段であります。(420円) 頭の働きが良くなるかもしれない!?!?シナモンの話は、こっちにもありま~す。 にほんブログ村
by tabekakemaria
| 2011-02-08 14:06
| その他
|
アバウト
化学物資過敏症により、ほぼ完全オーガニック生活しています。考える人→私 作ってくれる人→母時々私 食べる人→私 使用食材&調味料全てオーガニックの完全オーガニック食べかけ写真とアバウトな作り方 and more by tabekakemaria カレンダー
カテゴリ
全体 ご飯もの 麺類・パスタ スープ そのまんま野菜 さかなくん 肉だぶ~ パン・パンぽいもの・粉もの 甘味・菓子 果物・果実 飲みもの その他 梅干し日記 食べかけじゃない話 震災・原発関係 歯科治療 以前の記事
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||