2011年 05月 05日
最近、大流行の(地域限定うちだけ)残りご飯でパリパリお煎餅です。 無農薬米のお煎餅は市販でもあるんだけど、ゴマがNGだったり、 塩がNGだったり、しかもけっこう高いので いつもは、家で作るお餅を切って、かきもちにします。 かきもちじゃなくて、草加煎餅みたいなのは作れないだろか?と 検索したら、出てきたけど、なかなか簡単にはできなそうで、、、 確か持ってる本にもあった、残りご飯をラップで伸ばして乾かして焼く ってのが出てきまして、バリッな、お煎餅じゃないけど、これもおいしそうだ~ 早速作ったら、予想通りおいしくて、ちょっとぐらいの残りご飯じゃ 作ってるうちに、ほとんど全部食べてしまいます。(^_^;) 乾かしてからオーブントースターで焼くってなってたのだけど、 ラップで伸ばして乾かさずオーブンシートにのせて焼いたら、ま~時間かかって、、 おや?節電にもいい残りご飯利用のはずが、、だめじゃんコレ。 ってことで、オーブン却下、ガス使用、フライパンに変更~。 ラップで伸ばすと、くっついて、はがすの結構大変で 前に間違えて買った、フライパン用ホイル。 使ってみたら、これ煎餅作りには最適です。 (ついでに、私は、オーブンシートがNGであることが判明。 なんかいやな臭いするとは思ってたんだけど。。。不整脈と息苦しい反応でたぁ +_+) このホイルも加工あるんだけど、私は今のところ大丈夫です。 ご飯こんな丸めなくても、しゃもじでちょいちょいとのせて、アルミではさんで 麺棒で伸ばしちゃえばOK。 伸ばしすぎて隙間できちゃったら、アルミごとたたんで、また伸ばす。 ここがこのホイルの便利なところ、そのままフライパンに乗せて焼いちゃいます。 これなら乾かさなくてもOK。 乾かさないで、はがしてフライパンにのせると、くっついて焦げます。 アルミホイル使いたくない場合は、しばらく乾かして焼けばくっつかないかな~ 表面かわいてきて、簡単にはがせるようになったら、直に置いて焼きます。 パリッとしそうな感じになったら出来上がり。 節電対策で、いっぱい残ってても保温やめたり、たまに土鍋で炊いたりのため、 蒸して食べるように置いてある冷ご飯。。見ると ついつい伸ばして煎餅にしてしまいます。 沢山出来ると袋に入れて、、なんか嬉しい~♡
by tabekakemaria
| 2011-05-05 11:28
| 甘味・菓子
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アバウト
化学物資過敏症により、ほぼ完全オーガニック生活しています。考える人→私 作ってくれる人→母時々私 食べる人→私 使用食材&調味料全てオーガニックの完全オーガニック食べかけ写真とアバウトな作り方 and more by tabekakemaria カレンダー
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