完全オーガニック食べかけ写真 

mariastar.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 08月 31日

無農薬すもものソルベ♡

f0176752_11194694.jpg





















綺麗な色のすもものシャーベット~♡ ひとすくい。

でも実は、こういうこと ↓ 半分に切ってそのまま凍らせただけ。
毎年楽しみの、そのまんますももシャーベットです。

f0176752_11195472.jpg
















ちょっと水かけて、ぺろんと皮とって、上写真のように ↑ 置くと、
上品によそったシャーベットみたいです。


体温が高めで昼過ぎると38度近くあるのは、猛暑のせいだと思ってたのだけど
ちょっと涼しく寒いくらいになった時も、やっぱり高くて
ありゃ?なんかへん…と思ったら、
どうやら夏風邪ひいてたようです。

その後、風邪の反応はなくなったのだけど、
鍼の先生によると、肺に熱がこもってる状態だそうで、
まだちょっと体温高め。

冷え症なので、夏も飲み物は常温以上で、
なるべく冷たいものは食べないようにしてるのですが
室温34度の特殊環境ではシャーベットは許される!?!?
と、勝手な理由をつけて、いつも夏のお楽しみシャーベット。

そして特に今年は、熱で身体が変に熱くて、どうにもだるい時は、
このそのまんますももシャーベットが、ふ~~っと一息、助けてくれました。

完熟の時に半分にして凍らせたコレ♡
くふふ~~ (>v<) おいしいんですわ。

f0176752_1120136.jpg





















もちろん生でもおいしい、「さいのひめ」というすももです。
(あおくま果樹園さんにて購入)
完熟時は、シロップに漬けたかのように甘くジューシーです。
私は、生で食べる時は、この写真 ↓ の完熟状態より一歩手前の
触った感じは、まだちょっと早いかな…という時が好きな甘さと酸味のバランスです。
完熟も一歩手前も、どっちもおいしいので、いつ食べるか迷ってしまうのです~~(@u@)

今年は、冷凍のが残りあと1個。。。

f0176752_11201737.jpgf0176752_11203110.jpg


































にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


by tabekakemaria | 2011-08-31 11:47 | 果物・果実


<< 酵母なしのホームベーカリーパン!?      原坊の朝顔 >>