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2011年 09月 03日

野菜不足対策ブロッコリースプラウト でお味噌汁。

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この夏、野菜は、モロヘイヤと紫蘇、あとたま~~~にアシタバで
しのいできましたが、
秋蒔きの種を購入するのに、スプラウト用のブロッコリーの種があり
その手があったか~~と、今頃気づいて、早速蒔きました。

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栽培方法検索…いくつかみたところ、
栽培キットもあって、ゼオライト使うと、水変えしなくていいので簡単らしいのだけど
とにかく、すぐ作ってみたかったので、いつも使ってるオーガニックコットンに蒔きました。
朝夕2回水変えて、始めは日に当てない。最後は日に当てるそう。。

蒔いた後、種の袋読んでたら、洗ってから…と書いてあったので、
慌てて、も一回洗ってコットンに広げました。
既に種が割れてるものも。。。
お菓子の箱でフタ。

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栄養価高いと聞くブロッコリースプラウト。
特に、スルフォラファンには、体内にある解毒酵素を活性化させる作用があるそうでして。。
その作用、ガンガンに発揮して下さい~~!!
そして発芽3日目の状態で、スルフォラファン普通のブロッコリーの20~50倍。

グルタチオンには、皮膚を保護し、免疫機能の低下防止効果も。
それもよろしく!

http://www.nf5.net/file/132_sprout.htmlより)

3日目が一番多いってのは、前にも聞いたことあったので、目安にしてたのだけど
蒔いた翌日にはもう発芽したけど、3日目は、まだいまいち小さくて、
4日目に収穫!?して食べました~。早っ!

3日の午後には、ちょっとコットンがイヤ臭い発してたので、
良く水で流し洗いして水変えました。
もっと前から作ってればよかった…と思ったけど、あんまり気温が高い時は
水が腐るって問題もあるので、この栽培方法では難しいな~。


モロヘイヤと豆腐と一緒にお味噌汁にしました。
写ってないけどフノリも入ってます。

あんまり辛くない、かいわれ大根ってかんじかな。
おいしかったです。(^-^)

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20~25度くらいが、栽培に適しているそうなので、
もうちょっと涼しくなったら、次々どんどん作っちゃお♡
それまでに、栽培方法を、もちょっと考えとこ。

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by tabekakemaria | 2011-09-03 16:23 | スープ


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