2008年 06月 15日
鰯つみれのお味噌汁。 普通、鰯のつみれ作る時は、おろし生姜入れますが、 今の私は生姜もNGなので、代わり(になってるか?)パセリ入れてみました。 手でさばいて頭、大きめの骨、あらを除いた鰯と、地粉と味噌少しそれにパセリ。 フードプロセッッサーにかけ、1口大にまとめたのを、 沸かした湯に落とし浮いて来たらすくう。 豆腐と水菜と共に。。。大きめの器でたっぷりと。 とても新鮮だったのと、パセリ効果か?生臭さもなくおいしくできました。 こちらは、 鰯のムニエル?じゃないけど。。 新鮮な鰯が手に入ると、当日は煮るか、つみれか、お刺身でも食べますが、 残りは、3枚におろして塩少し、粉をまぶして冷凍しておきます。 それをバターで焼いたらムニエルだけど、バターNGなので、オリーブオイルで。。 だったのだけど、油全てNGになってしまったので、今は、焼き網で焼いてます。(笑) でも大丈夫。ちゃんとおいしい。表面カリッとなってけっこういいです。 ノンオイルの上に大根おろしでさらにさっぱり。 ノンオイルと言っても、鰯にはキングオブオイル!?(脂肪酸)のDHA・EPA豊富。 今が旬の鰯は、特に含有量多くなってるそうです。 油NGでも良質な脂肪分摂れ、、ありがとう鰯さん。とか思ったりして。。
by tabekakemaria
| 2008-06-15 12:17
| さかなくん
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アバウト
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