完全オーガニック食べかけ写真 

mariastar.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2008年 07月 27日 ( 2 )


2008年 07月 27日

梅ジャムご飯?

f0176752_19355818.jpg





















蛍光レッド!?に漬かった梅干し。干して、少し色が落ち着いたと母は言いますが、
表面が乾いてそう見えるけど、割ってみると、果肉はやっぱり梅ジャムっぽい色です。

写真は、破れちゃった梅を、干す前に試食したもので、まだ梅ジャムです。

そして、この梅干し、唾液がでてくるような、あのスッパ〜〜イ香りは少なく
何だかフルーティーなちょっと甘い香りがします。

漬けたてで、まだ塩気が強いけど、1年2年と寝かせたら、マイルドになって
もっとおいしくなりそう。
2瓶できたので、大事に食べて1瓶は保存用にして寝かせてみます。


にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


by tabekakemaria | 2008-07-27 19:42 | 梅干し日記
2008年 07月 27日

土用干し完了。(..and日除けの話)

f0176752_18481597.jpg





















暑い暑い晴天が続いて、雨に合う事なく無事土用干し完了。
特に赤じそを多くしたわけではないのだけど、
今年は何だかすごい真っ赤な梅干しになりました。
干す前は、ちょっと蛍光色入ったような、駄菓子の梅ジャムみたいな
ええ〜〜?って思うような色でびっくり。

本当は、もっとちゃんと1つ1つ広げて、裏返したり丁寧に干すのが◯らしいけど、
うちのはあまり過保護じゃありません。。。ちょっと窮屈そう。(^_^;

f0176752_18521742.jpg





















紫蘇も。梅酢(写真ないけど)も干しました。

f0176752_18544174.jpg















一応ちょっと裏替えしてみたりしてる母。。

f0176752_1859650.jpg





















写真のこの↑布。。。

普通に売ってるすだれは、防虫とか防腐の加工がされているらしく、
私は反応して使えません。
クーラーなし生活4年目で、暑いのには強くなったと思うのだけど、
今年は何だかものすごく暑くなりそうで、どうしたもんかと考え、
すだれの代わりにオーガニックコットンで日除けを作ってみました。

自室の窓の上につけ、ちょっと外側に引っ張ればいいかな〜と
もっとコンパクトなものを考えていたのだけど、
何度か直して、2階のベランダから1.6×3mのを2つ垂らす
やや大掛かりなものになりました。
本当は縦に垂らすともっと庭の方まで陰ができていいのだけど、
なぜか横使用になっています。
それでも壁と部屋の前の地面が日陰になるだけで、だいぶ暑さ違うようです。
布が風でちょっとはためいたりすると、一応風もあるんだな〜と
見た目の涼しさ感じられるのもいいです。


にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


by tabekakemaria | 2008-07-27 19:28 | 梅干し日記