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カテゴリ:ご飯もの( 39 )


2009年 02月 19日

もずくのお粥。

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寒の戻りで、今朝も寒くて、久し振りにお粥。
いまだに時々お粥です。

もずくと水菜。


このもずくが、大変便利でおいしい。

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もずくというと、味付けされてるパックものが多いけど
これは、生のを味付けせずそのまま乾燥させたもの。
塩も使ってないので、近頃、ものにより塩にも反応する私でも
食べられてありがたい。
水に1、2分つけて戻すだけ。
お粥やスープなんかの時はそのまま入れちゃってOK。
乾燥だけど、ちゃんとプリプリ戻っておいしいです。
(戻しすぎるとヌルヌルベトベトになるけど…笑)

「通販生活」で買えます。
1袋80g 2,929円はちょっと高い気もするけど、
戻すと20倍に増えるのでけっこう持ちます。


めかぶもいいけど、もずくの方がトゥルンと柔らかくお粥向きかも。
フコイダンたっぷり採った気分で(実際どうなのか?)
あったかおいしくごちそうさま〜。

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by tabekakemaria | 2009-02-19 13:24 | ご飯もの
2009年 02月 04日

太巻き

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昨日は節分。
ということで、太巻き寿司。
恵方を向いて願い事想って無言で1本丸かじり。
という風習!?に乗っ取らず、、、切って頂きました。
せっかくの、太巻き、ゆっくりおいしく食べたいもの。


もとは、大阪の花街で流行った風習を、最初は大阪鮓商組合が
次に大阪海苔問屋協同組合が、販売促進に使って広まっていったらしい。

商業的風習にのせられて、幸福願って丸かじりして、
喉につまらせたりしないよう注意!?(笑)

そのうち食べ方の安全性が問題になったりして、
売ってる恵方巻きには「よくかんでゆっくり食べましょう」
なんて注意書きがつくようになるんじゃないかと予想。。。


とか言いつつ、お母さん、
せっかくこの状態↓で出してくれたので、 

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一応かぶりついてみました。(^o^)

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しかも、偶然、今年の恵方、東北東を向いていた事に後で気付いた!

まあ、節分理由に、太巻き作って食べるなんてのは
いいんじゃないかしら〜ん。


でも具は寂しい事に3つだけ。(;_;)
タラと椎茸と小松菜。

タラと椎茸はだし汁で煮て醤油。
小松菜は茹でて。
前は、カンピョウの替わりに切り干し大根
卵焼きの替わりに厚揚げちょっと甘く煮たのとか入れたのだけど
今はどちらも食べられないので、入れられず。。。(;_;)
何か他に、太巻きに入れたら良さそうな物ないかな〜

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具3つだけで、今、甘味もNGで、甘辛味でもなく、
そういえば、ご飯も酢飯じゃなかったし、
でも
しばらく食べられなかった海苔、使えるものがあって、、、

太巻きできた〜、海苔バンザ〜イ!\(^o^)/ 

久し振りの太巻き、おいしかったな〜

そして、今日は立春。
なんだか嬉しいもう春だ〜〜

by tabekakemaria | 2009-02-04 17:56 | ご飯もの
2009年 01月 21日

シャキシャキ水菜たっぷりの、、、

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お粥です。
あいかわらず、朝はお粥食べてます。

ホカホカお粥でレンズもくもる〜。

水菜どっさり穫れたので、
今朝のお粥は、水菜たっぷり。
気に入っちゃった、シーフード粥!?に水菜プラスで。


5分つき米をコトコトトロトロ。ちょっと塩。
しらすと青のり入れて、火止めてから水菜。

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火止めてから入れるので、水菜シャキシャキ。
青のりの香りも良く、ちょっぴり水菜の辛み感じて
今朝もおいしいお粥でした〜。(^-^)

by tabekakemaria | 2009-01-21 20:50 | ご飯もの
2009年 01月 16日

本日のお粥。

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かぶの葉入りのサラサラお粥に
大豆・だし汁とったコブと椎茸・ブロッコリーとキャベツの芯の
佃煮風煮物をトッピングで。。。

今日は水多かったみたいで、重湯たっぷりめ、、、
まずは重湯なトロトロ粥で暖まり。。フホ〜〜ッおいしい〜(^。^)
そして、シンプルなお粥に、
ちょっと濃いめ味のトッピングでまたおいしい〜。


トッピングの大豆とコブの煮物は、

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1晩つけておいた大豆と出汁がらのコブと椎茸、ブロッコリーの芯
キャベツの芯を、だし汁で煮る。醤油で味付けして煮詰める。
大豆とコブと椎茸だけでも○。
残り野菜やちょっと歯ごたえあるような根菜など、
その時々あるもの入れて。。。

コブと椎茸のうまみはもちろん、大豆の甘さも良く、
しっかり味の佃煮風!?おいしいです。
醤油ひかえめ、野菜多めにすると、そのままおいしいおかずになります。


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by tabekakemaria | 2009-01-16 15:16 | ご飯もの
2009年 01月 15日

そしてまたお粥。

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今朝は、シーフード粥です。
とか言って、青のりとしらす。

青のりの香り良く、しらすの塩気もやさしく甘く
なかなかいいです。
お粥に青のり、初めてだったけど、気に入ってしまった〜。


昨日の残りご飯で。
コトコトやってトロトロしたら
しらすと青のり入れてさっと混ぜ。
しらすの塩気あるので、塩は入れず。

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梅干しがかなり合う。梅干し必須です。
先入れコトコトの方がよかったかも。。。

おいしい〜で〜す。(^-^)

by tabekakemaria | 2009-01-15 16:52 | ご飯もの
2009年 01月 13日

今朝のお粥。

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めかぶと水菜のお粥です。
昨日の残りご飯(白米)で。
めかぶをホットで!?食べることってあんまりないけど
おかゆに入れるの、なかなかいいです。

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ご飯がおかゆになってから、最後にめかぶと水菜を入れて
さっと混ぜ、温かくなるまでちょっと火を通す。

白米ってこともあり、さらっとさっぱりなお粥。
ほ〜〜っ。おいしいで〜す。

by tabekakemaria | 2009-01-13 18:03 | ご飯もの
2009年 01月 12日

またまた、またお粥

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今朝は、高キビと梅干し入れてコトコトです。

梅干しは、食べる時に入れてたけど
今日は、ワタルさんのコメントに従い
初めから入れてコトコトしてみました。
ちぎって種ごと入れました。

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後から梅干しのせるのと違う、
梅干しの塩気はマイルドになり、ちょっとすっぱいお粥。
ご飯の甘みを感じるには、後のせがいいかな〜

高キビのちょっとサックリした歯ごたえも楽しく
今朝もおいしくあったまりました〜。 (^-^)

by tabekakemaria | 2009-01-12 16:51 | ご飯もの
2009年 01月 11日

またまたお粥。

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今朝は、黒米とヒエ入りのお粥。
お米は5分搗き。

黒米は餅米なので、ちょっとネットリ度増かな〜
まあ、おかゆだからあんまりわからないけど。
普通にご飯炊く時、少し入れると、モチモチして
なかなかおいしいです。

1晩水につけといたお米と、黒米とヒエ少しずつを
一緒にコトコト。塩ちょっと。

黒米も甘くておいしいです。
そしてやっぱり、あったまる〜。


しらすトッピングしたり。。

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by tabekakemaria | 2009-01-11 19:44 | ご飯もの
2009年 01月 10日

またお粥。

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七草粥以来、朝のお粥が気に入ってしまって連日お粥です。
寒い朝のあったか〜いお粥。
ほんとに体が暖まります。

今朝は、サツマイモと小松菜で、、、
お米からじゃなくて、昨日炊いたご飯からだけど。
ほんのり甘いお粥。おいしいです。


サツマイモを茹で、そこに、ご飯も入れて
イモが柔らかくなるまでコトコト。ちょっと塩。
最後に、きざんだ小松菜入れてさっとまぜる。


明日は、何のお粥にしようかなぁ〜

by tabekakemaria | 2009-01-10 18:39 | ご飯もの
2009年 01月 07日

七草じゃないけどお粥。

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せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずしろ なしで
すずなのお粥。
かぶだけ。一草粥?です。

お米は5分搗きの上林米(ハツシモ)で。


1晩水に浸しておいた米をお粥に炊く。
途中でかぶ(根の方)も入れ、塩で味付け。
火を止める前に、きざんだ葉を入れさっとまぜる。


ハツシモやっぱりおいしい!甘いです。

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梅干しトッピングしてみたり。。。

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お正月いろいろ食べて疲れた胃に、、、ってなことは
全然ないのだけど、お粥。ホッコリ、おいしかったです。(^-^)

ちなみに、このかぶは、、

by tabekakemaria | 2009-01-07 19:13 | ご飯もの