完全オーガニック食べかけ写真 

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カテゴリ:ご飯もの( 39 )


2008年 12月 21日

塩にぎり

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新米でなくても、いつもおいしい八月朔日さんのお米。
なのだけど、やっぱり新米おいしい〜(^-^)
新米といえば塩にぎり!?
夜で蛍光灯の光でいまいちおいしそうに撮れなかったぁ。。
けど、ほんとにおいしい。
ちなみに塩は「粟国の塩」

ハツシモもおいしかったけど、こちらもおいしい。
炊き加減もあるからわからないけど
ハツシモの方がモッチリ感強いかな〜
どっちもおいしい〜。


こちらは、青のりつけて。。。
青のり小にぎり。よくやります。

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青のりも、私には食べられるものと、ダメなのがあり、

f0176752_14303865.jpg←使っているのはこちら
 四万十川の青のり。
 香り良くおいしいです〜(^o^)













とろろこぶの小にぎりとセット?の場合が多い。

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そして、、、「塩」なんですが、

by tabekakemaria | 2008-12-21 14:50 | ご飯もの
2008年 12月 05日

きらり上林米 ☆☆☆

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京都・綾部在住の友人がお米を送ってくれました。
綾部の奥〜の方、水源の里と言われる上林という所で作られている
その名は「きらり上林米」
昭和に食べられていたハツシモという品種のお米だそうです。
ご飯だけで、うまい! ご飯だけで幸せって言ってたんだけど、、、

今朝。では、、、と、まずは白米にして頂いたのですが、
あらま、ほんとうまぁ〜〜〜い!! (@o@) と、
おかずほったらかし!?で、ご飯だけ先に食べてしまった。なはは。
炊きたてお米の香りがとってもいい。なんか米粒大きいし。
ホワッと甘くてそしてモッチリした感じ。
実は、新米なのに、水加減いつも通りにしてしまい、
やや柔らかめになってしまったのだけど、それでも、すごいおいしかったです。
ごちそうさまです。

玄米もおいしいそうで、次は玄米か5分つきで食べてみよう〜(^-^)

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荒れ地になっていた水田を復活させて作り始めたお米だそうで、、
なんだか、とても奇麗な気持ち良さそうな所で作られたお米みたいです。
詳しくは、というか、そうなんだ〜とわかりやすい、
送ってくれた友人のHPを是非ご覧下さい。(と、勝手にリンク)

by tabekakemaria | 2008-12-05 13:11 | ご飯もの
2008年 10月 31日

栗ご飯。

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一昨日に引き続き、、
こちらもわりと(もっと)最新食べかけ写真。

あおくま果樹園さんのちっちゃい栗じゃなくて
普通の?大きさの栗にて。

有機八百屋の虹屋さんで購入、宮城県産の栗です。
まずはそのまま。
そしてやっぱり栗ご飯。(^-^)


栗を熱湯につけて、さめてきたら、包丁で鬼皮→渋皮の順でむきます。
が! 今年からはコレ↓で。

f0176752_15125491.jpg生の栗むくのはとっても大変だけど、
これは便利!
栗の皮むき鋏 栗くり坊主
(Amazonでは1950円)
鬼皮も渋皮も、一気にむけます。











そして、半分に切った栗と、塩少し入れ、普通に炊きます。
私はお酒使えないので、お酒もなし。
今回は、ぜんぶ餅米で。米と餅米、半々くらいの時もあり。

ん〜〜おいしい〜。秋ですな〜。


栗。
ちょっと虫入りが多かったけど、燻蒸処理のない安心の栗です。
虹屋さんのHPで知りましたが、
栗の中から発生する虫は、農薬を使用してもなくならないそうで
収穫した栗に薬剤を含んだ蒸気を浸透させ、中にいる虫や虫の卵を殺して、
栗自体を日持ちさせるために燻蒸処理が行われるそうです。

無農薬栽培となっていても、モニター上でオーリングテストすると、
×で、どうもダメそうだな〜というのは、燻蒸処理がされてたりするのかな。
と思いました。。。なるほど〜〜



そして、栗くり坊主。。。
茹でてそのまま食べる時、いつもは、半分に切ってスプーンで食べるのですが、
使ってみました。
実までむいてしまわないよう注意しつつ、、丸ごと食べられ何だかうれしい〜(^-^)

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by tabekakemaria | 2008-10-31 16:13 | ご飯もの
2008年 10月 04日

煮穴子の小丼。

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穴子を煮たのを、水菜と共にご飯にのせて。。。小丼に。

穴子、熱湯にさっとくぐらせ、冷水でぬめりをとり、
軽く焼きます。うっすら白くなるくらいで、固くならないよう注意。
それをだし汁と醤油のタレで煮ました。

酒、味醂、砂糖など使えないので、醤油だけ。
煮魚というと、甘み入れるのが基本てなイメージだけど、
意外と醤油だけでも◯です。


ちょっと写真の色が濃くて、辛そうにみえるけど、、、
水菜のシャキシャキとも合って、おいしぃ〜〜〜('v')

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風邪ひいたり、またいまいち不調の間の「食べかけ」連続更新でした。。。

by tabekakemaria | 2008-10-04 17:24 | ご飯もの
2008年 10月 04日

しその実の 小にぎり。

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青じその実が穫れたので、さっと塩ゆで。

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以前、塩漬けにしたら、黒くなってしまったのだけど、これだと緑が奇麗なままです。
塩も強くないので、こうしておにぎりにしてもおいしいし、
サラダにかけるなど、他の料理にも使えます。

ほとんど塩味感じないくらいなので、しその実だけの時は、
通常おにぎり作るように、手塩をした方が◯かも。
塩せず、しらずを一緒に混ぜ込んだり、梅肉とか赤じそを混ぜても◯。

しその実のおにぎり。プチプチ食感と、色香りも良くおいしいです。(^-^)

by tabekakemaria | 2008-10-04 15:06 | ご飯もの
2008年 09月 26日

めかぶと青じそのっけご飯

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めかぶに青じそをあえると、
青じその香りよく、トロトロにさっぱり感がプラスされ大変美味なんです。
それだけでもおいしいけど、梅肉を入れるとさらにおいしい〜(^_^)
ご飯にかけていただきま〜っす。

青じそたっぷり入れるが◯です。↓

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畑の青じそ、花がついて、そろそろ終わりの様子。
実がなったら、ひと夏ありがと〜(^o^)/" と、みんな伐採です。

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じつは、火曜日に既に伐採済み。。。

by tabekakemaria | 2008-09-26 14:48 | ご飯もの
2008年 06月 01日

生姜の炊き込みご飯が〜〜(;_;)

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最近流行っている(我が家で)生姜の炊き込みご飯。
ぜひ、やってみて頂きたい。おいしすぎて食べ過ぎ注意です。


ご飯炊く時、きざんだ生姜を入れるだけ。
7分づき米に黄色いプチプチはモチキビです。

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生姜だけでも十分おいしいのだけど、
これは炊きあがってからしらすを入れて蒸らして混ぜました。
さらにおいしい〜〜。すごくおいしいぃ〜〜〜。


かったのに、、なんと、生姜も再発中のアトピーにNGとなってしまい。。(;_;)
しばらく生姜の炊き込みご飯も食べられないのかぁ。

by tabekakemaria | 2008-06-01 19:24 | ご飯もの
2008年 05月 28日

大好き豆ご飯。

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畑の絹さや太らせて、待ってましたの豆ご飯。
去年もHPにのせてるけど。。。
豆は塩水で茹でて、置いておき、ゆで汁でご飯を炊く。
ゆで汁足りなければ水を足す。炊きあがったら、豆も入れ蒸らして混ぜる。
こうすると、豆が茶色くならず、豆の香りも楽しめます。


翌朝は、その豆ご飯を焼きおにぎりに。。。
キャホ〜おいしいぃ〜〜(^o^)

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by tabekakemaria | 2008-05-28 18:36 | ご飯もの
2008年 05月 27日

ピンクのお粥。

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風邪ひいて、治りかけの時のお粥。
たかきび、もちきび、ひえ入り。
消化能力も落ちてそうなので、玄米や分づき米でなく白米です。
そのかわり、別に作った玄米スープで
みんな一緒に鍋でコトコト炊きました。
たかきびの色が出て、何だかかわいいピンクのお粥に。

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やっと回復してきたので、HPからブログに移行してみました。

by tabekakemaria | 2008-05-27 23:58 | ご飯もの